ゆくとしくるとし(うまいもの) [おいしいもの]
年越しそば。
今年もシラハタ氏からおそばを頂いた。例年通り鴨そばにて。
年明けて、お餅を。
せっかくなので、囲炉裏で。
こちらのお餅は丸餅。遠赤外線にておいしくなった。
この作業で、囲炉裏でで遊ぶのも楽しい・・・。
おせち
きんぴらが最高でした。妻に聞くと、ミラクルなんで、来年の再現は難しいそうです。
定番の豚の角煮。
電動ミンサー購入 [手作り工房]
とうとう、この日が・・・・。
昨年の味噌造りの最中、このことを考えはじめていた。これまで手伝ってくれていた息子は不参加、そしてしぶしぶ手伝ってくれた娘も、怪しい。
もう次回は一人で仕込むしかないかなぁと、覚悟していた。
味噌造りの作業の中で大豆をつぶす作業が結構大変で、例年、仲間もモテギくんからミンサーを借りることでなんとか乗り切っていたのだが、それでも一人というわけも行かず、いよいよ電動化を検討。
値段もそれほどではなく、なんとかなりそうな感じ。
あと、もう一つ購入を決断させた理由に、アタッチメントに「ソーセージ作成」のものがあるということ。
先日、ソーセージ作りを通して、自分でもと思ったりして。
と、年末だが早速購入の手続き。なぜかと言えば、1月7日に今年分の味噌造りを予定。
開封の儀
なかなかの感じです。
さーて。
追記(h30.1.3) このブログ、そして私の熱烈追っかけである ホシナ氏より 「開封の議」になっているとのご指摘を受け、「開封の儀」に訂正。
ゆくとしくるとし(うまい酒があってこそ) [酒蔵]
本日1月2日。
「ゆくとしくるとし」を2018年最初の記事とする。
まぁ、ちょっと本格的に2018年については書きたいので、ここではうまい酒について。
ダイエットをするはずが年末年始となり、どうもそうこう言ってもいられず、またお酒を飲むことが始まってしまった。同時にあえて言うまでもなく、体重は・・・・。
これを書きながら、ちょっと春に向けて、もう一度チャレンジしなければとは考えている。1月7日に新年会を予定をしているのでそれ以降になるかと思うが。
それにしても、年末年始、おいしいお酒を頂いた。
最近は会議をしたあとに、お酒の師匠から「これおいしいよ」という情報から、その足で酒屋さんへいくことが多かった。
初孫さんの新たなお酒、変わった感じでおいしい
次はこれ。僕は楯の川が好きで・・・。このときは冬至だったかな。
こちらのスーパーはおいしいお酒がある。よほどのバイヤーさんなんだろうと思うが。
この日は29日。仕事納め(実は30日も仕事なんだけど・・・)鰤がお安くなっているので鰤しゃぶにしようかと
この日は30日。明日は年越しそばだし、と手巻き寿司に。お酒は・・・・。今回は少し酸味が少ない感じだが、うまいね。今日明日分あるなぁ。年末はこれにする。