2017味噌味見 [手作り工房]
2月末に仕込んだお味噌。今年2年目となる。大豆、麹は地元産のものを使ってのチャレンジ。量も大豆3キロ弱とした。
だいたい10ヶ月から1年にて完成となるので、最短で、そろそろとなるわけだ。
しかし、作ったきりで、こちらでご報告もせず、現在となっている。
途中経過を話せば、
梅雨時期に一度、大量のカビの発生があり、どうなることかと心配したのだが、きれいに取り去り、アルコールでの消毒をし、その後は小屋から、納戸に移し、注意深く観察しながら醸成をさせていた。もちろんカビの発生はない。
さて、
週末、「おいしいお魚でも食べたいなぁ」とつぶやき、近くの海鮮市場へ妻と趣き、よさそな「アンコウ」をみつけ、味噌汁にでもしようかと。
であれば、味見も兼ねて、今年の味噌をという具合になる・・・。
あと、もう1ヶ月から、3ヶ月寝かせ、完成としたい。
うーむ、もちろん、完成をまたずして2018年味噌造りも開始しなければならないが、材料からなにやら、真っ新の状態である。
まぁはっきりしているのは、今年は「だーれも」手伝ってくれないだろうと言うことだけである。
これまでは子供達と妻に手伝わせていただが・・・・・。
手回しのミンサーをモテギ氏からお借りし、作業をしていたが、かなりの労力を要するため、本気で「電動ミンサー」の導入を検討している。
ネットで見れば12000円くらい・・・。
そろそろ、いろいろと考えないといけない。
2017-12-19 12:39
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コメント(2)
我が家も先日味見をしました!
電動ミンサーは必須ですね。
味噌作りで腱鞘炎は悲しすぎる。
by もてぎ (2017-12-20 20:39)
もてぎくん
導入しましょうか、電動。
みんなで使いましょう。
by ちゃかふみ (2017-12-21 12:56)