SSブログ

2010年薪ストーブ開始? [薪ストーブ]

あんなに暑かった夏も終わり。一歩一歩冬へと近づいている。それにむけて冬支度もすすめなくてはならない。まずは薪置き場から自宅への移動、そしてからになったところに次の年の薪を切っていかなければならない。
一人ではできないので今年からは妻も動員しての作業となる。そうなると、少しでも寒いと「ストーブをつけて」となる。当然の権利と言えばそうなのだが、思いの外早く初焚きとなった。P1040787.JPGP1040775.JPGIMG_0038.JPGIMG_0050.JPG

2010年冬支度開始 [薪ストーブ]

おそまきながら2010年冬支度開始。いろいろと忙しく、そして億劫でもあり、ようやく開始。日曜日は軽く、木を切り、そして本日は外の薪棚から、小屋の中へ移動。子供たちの協力あり、完了。ご褒美はバトスピのXレアカードをお宝中古市場でゲット。

ところで日曜日木を切る前に、弟夫婦のおこちゃまを見に寄ってみた。かわいいのなんの、やっぱいいなぁ・・・・。早く大きくなって遊びたいものだなぁ!!!IMG_0038.JPG

薪の補助 [薪ストーブ]

今年も作業所さんから薪を頂いた。パレットを解体したものである。火もつきやすく、なかなか。ただ煙突掃除をしなければならないが・・・・。3429134

トリッパ [薪ストーブ]

別名トリッパ(イタリア語?)お肉屋さんではハチノスとして売られている。
ウィキペディアによると
牛または近縁種の動物の第二胃袋(英語 reticulum レティキュラム)の俗称。別名を蜂巣胃(はちのすい)、網胃(あみい)ともいう。

これをトマトで煮てみた。癖もなく、蜂の巣のような構造からソースも良く絡むしヒット商品となりそうだ。

わせてセンマイも購入し、酢味噌で頂いた。

ウィキペディアによると
センマイは、牛の第三胃(葉胃:オマズム "omasum")の俗称である。

これで第2と第3の胃を食したことになる。

写真では唯のトマト煮込みに見えるのだが・・・・。

あわせて、おみやげでもらった日本酒も一献。秋田の秀吉?あーうまかった。そしてありがとう!!3385040

次回は何を煮込もうかなぁ3385039

沖縄か? [薪ストーブ]

豚足と豚の耳(ミミガー)をびっくり市で購入しまるで沖縄。かなりの脂っこさに驚くが、うまいものだ。それにしても安い。タンに比べたら・・・。さすがに一日では食べきれず、2日目は豚足は酢味噌で、そして豚耳は酢味噌で、そして豚耳はにんにくの芽と塩でいためた。アー油。豚足のゆで汁はスープにしたて沖縄のそば風にうどんで。
もちろんこの脂対策は「泡盛」に限る。それも古酒。これは沖縄好き友人からのお土産。ちなみに娘さんのお名前は「ちゅら」ちゃんと「しゅり」ちゃん。時々かわいいお顔のメールが届けられる。またお願いします。

さて次は何を煮込むかなぁ・・・・。構想は「蜂の巣」これをパスタとあわせようかと・・・。

33689453368943336895133689443368952

煙突掃除 [薪ストーブ]

ようやく念願の煙突掃除、3年目を前に2年間のすすを落とした。高所恐怖症の僕はあまり屋根には登りたくなかったが、6メートルの煙突では、したからブラシをのばしても限界があるようで、上には行かないのであった。仕方なく、娘の部屋からはしごをのばし屋根へと進む。ホントは煙突掃除用のはしごをつけてもらいたいのだが・・・。
なんとか無事に終了し、安心して冬を迎えられると思いきや、左の薪投入口のドアが閉まらない、いやとってがまわらない・・・。さびかと思ったのだが、シャフトが曲がっていることが判明、ストーブ屋に修理をいらした。できあがりは18日。まぁ暖冬らしいので良いことにしよう。ストーブポリッシュで磨き上げ、きれいになった。さて冬よまってるぜ!323493232349313234930323492632349243234923323492232349213234920

薪作業、始まる。 [薪ストーブ]

逃げていた、いや天候が悪くできなかった薪の作業に取りかかる。思いの外がんばった。ついでに作業場の整頓。しかしまだ薪はたくさん・・・・。まぁ今年分は家にあるので良いのだが、2年後、3年後の作業をしないといけない。そう考えると薪は足りないのだぁ。終了後は三崎公園に行き、その足で象潟の温泉へ・・・。

3239861323986032398583239857

煙突掃除キット [薪ストーブ]

ブラシ、ロッドなどなど、全部で18000円。さて連休中に掃除と行きましょう。初めての掃除、すごいことになってるかぁ。ついでにエスプレッソメーカーも。

href="http://pht.so-net.ne.jp/photo/chikafumi/images/3151877" target="_blank">31518773151895

薪作業ついに始動。 [薪ストーブ]

重い腰がようやく上がる。友人伊東氏のご指摘もあり、とうとう薪作業をすることに・・・。言い訳をすれば、週末天気が悪かったり、忙しかったり・・・。でも億劫なのは認めますが。とういうことで軽く1時間、思いっきり汗をかき、チェンソーで切断作業を行った。相手は「梨の木」重い・・・。たったこれだけだが、最初にしては良いのではないか?やはり作業場所も遠いのもある。電気のチェンソーを購入し、家でも考えた方が良いのかもしれないが、出費となるので、まぁ様子を見ることに。そのうち親父も手伝ってくれるだろう。もう少し涼しくなったならば、懸案の「煙突掃除」も待っている。31082183108223
終了後はあぽん西浜で一っ風呂をあびた・・・。

ちなみに写真はないがこの日の早朝ランは23㎞。宮海へ行き、そこから海鮮市場の車へ。ふぅう。

そういえば・・・。 [薪ストーブ]

運転手の阿部さんから木をもらった。柿の木を軽トラ2台分。桐もあるが、やはり桐は軽い。記録も兼ねて書いておこうかと。でもほんと馬鹿である。デジカメを忘れるなんて・・・・。
そろそろ吹浦の木を切らないといけないなぁ。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。