味噌造り2016 [手作り工房]
薪ストーブ仲間でもあり、良き先生でもある、仲間の味噌造りにあこがれ、今年は僕もチャレンジすることにした。http://makiatume.cocolog-nifty.com/blog/2016/01/post-93a9.html
ブログを拝見し、そしていろいろとお聞きし、そして何よりも手作り味噌を頂き、これをめざし、がんばってみようと思う。だって香り、甘さが半端ないのですから。
ちなみに、これです。にんじんにつけて、カリッと
初心者ですから材料はネットからということで、マルカワ味噌さんhttp://marukawamiso.com/の
有機栽培 手作り味噌セット(中辛) 白米麹
手造り味噌 秘伝の書
この秘伝の書にそい進めていくことに。
まずは大豆を洗うことから。そういえば、豆腐作りの時は水につけるのみで、何もしなかった。洗えば結構汚れがあり、反省。そして約18時間水につけておく。
こんな感じ。
と、一昼夜付け、こんな感じでである。これがちょっとわからない。半分に大豆を割って芯のないようにというが、うーん。
水につけている間に、ホームセンターで桶を購入。来年こそは杉の桶かなぁ?
膨らみ、こんな感じになりました。
結構量も増えたので、鍋二つで煮ることにします。
まずはIHで沸騰させますが、早速灰汁が出てきます・・・・。
沸騰したところで、薪ストーブの上に。
これから約3時間煮ます。
吸水不足?ただの不安?そんなこともありましたので、5時間くらい煮ました。
では次は大豆をつぶします。茂木師匠よりお借りした「ミンサー」の登場です。まさにモンブラン状態。
これを塩糀とよく混ぜていきます。
これが結構重労働。子供たちに手伝わせます。親父は握力がなくなりました・・・。
これを桶に、空気が入らないように、入れます。重しをのせて、終了。
では暗いところで保管。約10ヶ月。忘年会の目玉にします!
おいしくなれよ!!!
ブログを拝見し、そしていろいろとお聞きし、そして何よりも手作り味噌を頂き、これをめざし、がんばってみようと思う。だって香り、甘さが半端ないのですから。
ちなみに、これです。にんじんにつけて、カリッと
初心者ですから材料はネットからということで、マルカワ味噌さんhttp://marukawamiso.com/の
有機栽培 手作り味噌セット(中辛) 白米麹
手造り味噌 秘伝の書
この秘伝の書にそい進めていくことに。
まずは大豆を洗うことから。そういえば、豆腐作りの時は水につけるのみで、何もしなかった。洗えば結構汚れがあり、反省。そして約18時間水につけておく。
こんな感じ。
と、一昼夜付け、こんな感じでである。これがちょっとわからない。半分に大豆を割って芯のないようにというが、うーん。
水につけている間に、ホームセンターで桶を購入。来年こそは杉の桶かなぁ?
膨らみ、こんな感じになりました。
結構量も増えたので、鍋二つで煮ることにします。
まずはIHで沸騰させますが、早速灰汁が出てきます・・・・。
沸騰したところで、薪ストーブの上に。
これから約3時間煮ます。
吸水不足?ただの不安?そんなこともありましたので、5時間くらい煮ました。
では次は大豆をつぶします。茂木師匠よりお借りした「ミンサー」の登場です。まさにモンブラン状態。
これを塩糀とよく混ぜていきます。
これが結構重労働。子供たちに手伝わせます。親父は握力がなくなりました・・・。
これを桶に、空気が入らないように、入れます。重しをのせて、終了。
では暗いところで保管。約10ヶ月。忘年会の目玉にします!
おいしくなれよ!!!
2016-01-30 23:08
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コメント(2)
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やりましたねー(^-^)
楽しみですねー!
我が家は車庫に放置しています。
夏の暑さを過ぎると、いい塩梅になるとか。
by もてぎ (2016-01-31 20:33)
早くたべたーい。うまくいけばよいなぁ
by ちゃかふみ (2016-02-02 12:58)