豆腐作り第2弾 [手作り工房]
にがりも余っているし、結構手作り豆腐がおいしかったので、もう一回チャレンジすることにした。ただ出来るだけ簡単に作業が完結するというのが、もう一つのチャレンジでもある。
ということで、今回は大豆からということではなくて、市販の豆乳を購入し、豆腐作りを行う事にした。
仕事帰りに、近くのスーパーへ。行けば、豆腐が出来る豆乳なるものが市販されている。2パック購入し帰宅。
道具については前回同様のものを使用。
今回は豆乳を火にかけ、73度くらいまで温め、その後ににがり豆乳という手順。元来の性格なのか、にがりの量は適当・・・・。
にがりを投入し、ゆっくりとかき回し、10分程度まつ。
今回はちょっと量も多い。
時折眺めるが、なんだか固まりが・・・・・。もうちょっと待つが大きな変化もなく、型へと移す。
間に合わせで百円ショップのタッパーにドリルで穴をあけてのものであるのか、ちょっと水抜き用の穴が小さいのか、水の抜けもイマイチ・・・。
と、できあがったのが、これ。崩れてしまった。
豆乳の問題か、にがりの量か、それとも型の問題か?
すべての問題だと思うが、まぁ味は、これはこれでOK。柔らかいのはプリンのようでおいしい。甘さもしっかりあって豆乳も良かったのかもしれない。
今回は手軽に、豆腐ができた。
ただこのように作ってみて思うことは、結構お金がかかる。豆腐屋さんはどうしているのかなぁ・・・。
おいしいものには、手間暇、そして費用がかかることを痛感した。
ということで、今回は大豆からということではなくて、市販の豆乳を購入し、豆腐作りを行う事にした。
仕事帰りに、近くのスーパーへ。行けば、豆腐が出来る豆乳なるものが市販されている。2パック購入し帰宅。
道具については前回同様のものを使用。
今回は豆乳を火にかけ、73度くらいまで温め、その後ににがり豆乳という手順。元来の性格なのか、にがりの量は適当・・・・。
にがりを投入し、ゆっくりとかき回し、10分程度まつ。
今回はちょっと量も多い。
時折眺めるが、なんだか固まりが・・・・・。もうちょっと待つが大きな変化もなく、型へと移す。
間に合わせで百円ショップのタッパーにドリルで穴をあけてのものであるのか、ちょっと水抜き用の穴が小さいのか、水の抜けもイマイチ・・・。
と、できあがったのが、これ。崩れてしまった。
豆乳の問題か、にがりの量か、それとも型の問題か?
すべての問題だと思うが、まぁ味は、これはこれでOK。柔らかいのはプリンのようでおいしい。甘さもしっかりあって豆乳も良かったのかもしれない。
今回は手軽に、豆腐ができた。
ただこのように作ってみて思うことは、結構お金がかかる。豆腐屋さんはどうしているのかなぁ・・・。
おいしいものには、手間暇、そして費用がかかることを痛感した。
2016-01-16 09:12
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