豆腐作り [手作り工房]
昨年末からいろんなものを作っている。鮭の塩引き、ハム、ベーコンそしてソーセージ。食べ物ではないが、門松というのもある。何かにチャレンジしたいんだろうね、きっと。
そんな、2016年。さて何をつくるか。
味噌を作ろうとネットなどで調べ中。そんなことで、豆腐ができるんじゃないかと。そんな思いを秘めながら、ふらっとスーパーに。
あるではないか、大豆とにがり。
ただ、この時点では材料は知っていたのだが、作り方までは・・・・。でも勢いで購入。
その後ネットでお勉強。
水につけるとのことで早速。明日が本番となる。
午前中は念願のスターウォーズを見に行き、午後からの作業。一応いろいろと物品の準備も必要だが、百円ショップの品で代用。
豆乳を絞るさらしがないので、洗濯ネットで代用。豆腐を固める箱がないので、タッパーを買い、ドリルで穴を開け代用。
型にいれ固めるときのさらしもないので、蒸し器用の布で代用。まぁ何とかなるもんだ。
さて一夜明け。
作業開始。昨夜ネット、ユーチューブで予習済み
まずはミキサーで
3回に分け、どろどろに。
ではこれを煮る。
沸騰したら、火を弱め、10分とのこと。とにかく焦げやすいとのことで、ひたすらかき回す。なんだか水が少なかったのか、吹きこぼれるほどの沸騰にはならない。ちょいと不安。
これを洗濯ネットで漉すとおからの完成。洗濯ネットなかなかOK。
と同時に豆乳の完成。ちょっと濃い感じがする・・・。ここら辺は初めてでわからない。あとは祈るのみ。
73度まで温め、
そしたらにがりの投入。大さじ3杯くらい。
ゆっくりかき回す
だんだん固まってきた。
10分程度ほっておき、型に流し込む
ちょっと予想より小さいかなぁ・・・。そして固まるか不安。
祈りが通じたのか、まぁ形になる。
これだけだが、まぁまぁ。今夜は湯豆腐?
いつの間にか鍋に。
単品でも
香りもあって、甘い。なんというか、市販の塩素っぽい感じはない。←これは僕だけの感じ方だろうけど。
ということで、初めてにしてはうまくいった。次回は豆乳を買ってきて挑戦するつもり。
そして味噌造りにむけて、ちゃくちゃくと準備中。
そんな、2016年。さて何をつくるか。
味噌を作ろうとネットなどで調べ中。そんなことで、豆腐ができるんじゃないかと。そんな思いを秘めながら、ふらっとスーパーに。
あるではないか、大豆とにがり。
ただ、この時点では材料は知っていたのだが、作り方までは・・・・。でも勢いで購入。
その後ネットでお勉強。
水につけるとのことで早速。明日が本番となる。
午前中は念願のスターウォーズを見に行き、午後からの作業。一応いろいろと物品の準備も必要だが、百円ショップの品で代用。
豆乳を絞るさらしがないので、洗濯ネットで代用。豆腐を固める箱がないので、タッパーを買い、ドリルで穴を開け代用。
型にいれ固めるときのさらしもないので、蒸し器用の布で代用。まぁ何とかなるもんだ。
さて一夜明け。
作業開始。昨夜ネット、ユーチューブで予習済み
まずはミキサーで
3回に分け、どろどろに。
ではこれを煮る。
沸騰したら、火を弱め、10分とのこと。とにかく焦げやすいとのことで、ひたすらかき回す。なんだか水が少なかったのか、吹きこぼれるほどの沸騰にはならない。ちょいと不安。
これを洗濯ネットで漉すとおからの完成。洗濯ネットなかなかOK。
と同時に豆乳の完成。ちょっと濃い感じがする・・・。ここら辺は初めてでわからない。あとは祈るのみ。
73度まで温め、
そしたらにがりの投入。大さじ3杯くらい。
ゆっくりかき回す
だんだん固まってきた。
10分程度ほっておき、型に流し込む
ちょっと予想より小さいかなぁ・・・。そして固まるか不安。
祈りが通じたのか、まぁ形になる。
これだけだが、まぁまぁ。今夜は湯豆腐?
いつの間にか鍋に。
単品でも
香りもあって、甘い。なんというか、市販の塩素っぽい感じはない。←これは僕だけの感じ方だろうけど。
ということで、初めてにしてはうまくいった。次回は豆乳を買ってきて挑戦するつもり。
そして味噌造りにむけて、ちゃくちゃくと準備中。
2016-01-12 22:49
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コメント(2)
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すげー!豆腐ですか!!
旨そうですね
我が家の味噌は来週に仕込み予定です。
大豆つぶし機が必要なときはご連絡くださいねー!
by もてぎ (2016-01-14 09:42)
その後、豆腐の作れる豆乳なるものを購入し、チャレンジしてみました。格段に作業は楽になったんだけど、ちょっと固まりが悪い感じでした。
豆腐にしても、味噌にしても、自分の作るって言うのは良いね。
by ちゃかふみ (2016-01-15 13:58)