鮭とば作り2回目~3回目 [手作り工房]
いよいよ、塩漬けから1週間がたった。毎日気になり、その都度出てきた水を捨てたりと。
水分が抜け、幾分スリムになった鮭たち。それを見ながら僕も一回塩漬けにしたら良いんだろうかと、本気で考えてしまった。
さて、次は余計な塩を抜く作業となる。1昼夜、水にさらす。
と、翌日。朝から早速がんばる。
まずは水を捨て、表面をよく洗う。
そしてホームセンターへ縄を買いに。しかしちょっと値が張るので、縄っぽいロープとする。
エラから、通し、適当に。それっぽくなり、2階のベランダの物干し竿へ。
お腹も乾くようにと、割り箸を挟めてみる。それっぽいが、いつもながら、仕事の雑さが目立つ・・・。
妻の実家にあげた鮭が粕漬けになって帰ってきた。
さて、これから1週間程度干すことにします。
水分が抜け、幾分スリムになった鮭たち。それを見ながら僕も一回塩漬けにしたら良いんだろうかと、本気で考えてしまった。
さて、次は余計な塩を抜く作業となる。1昼夜、水にさらす。
と、翌日。朝から早速がんばる。
まずは水を捨て、表面をよく洗う。
そしてホームセンターへ縄を買いに。しかしちょっと値が張るので、縄っぽいロープとする。
エラから、通し、適当に。それっぽくなり、2階のベランダの物干し竿へ。
お腹も乾くようにと、割り箸を挟めてみる。それっぽいが、いつもながら、仕事の雑さが目立つ・・・。
妻の実家にあげた鮭が粕漬けになって帰ってきた。
さて、これから1週間程度干すことにします。
2015-11-29 16:04
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