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鮭とば作り2回目~3回目 [手作り工房]

いよいよ、塩漬けから1週間がたった。毎日気になり、その都度出てきた水を捨てたりと。

水分が抜け、幾分スリムになった鮭たち。それを見ながら僕も一回塩漬けにしたら良いんだろうかと、本気で考えてしまった。IMG_5517.JPG

さて、次は余計な塩を抜く作業となる。1昼夜、水にさらす。IMG_5519.JPG

と、翌日。朝から早速がんばる。

まずは水を捨て、表面をよく洗う。

そしてホームセンターへ縄を買いに。しかしちょっと値が張るので、縄っぽいロープとする。

エラから、通し、適当に。それっぽくなり、2階のベランダの物干し竿へ。
IMG_5522.JPG

お腹も乾くようにと、割り箸を挟めてみる。それっぽいが、いつもながら、仕事の雑さが目立つ・・・。
IMG_5524.JPG

妻の実家にあげた鮭が粕漬けになって帰ってきた。
IMG_5505.JPG

さて、これから1週間程度干すことにします。

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