SSブログ

燻製作り [手作り工房]

かなり前にBE-PALの付録に燻製作りセット(桜のチップ)なるものがあり、いつかは燻製と考えていたが、なかなかそれに取り掛かることなく、本日となってしまう。

ブログのネタもないしと、ケツを叩き、ネットでいろいろと調べてみる。結論としてはタジン鍋が適当なスモーカーになりそうなのであった。

では、タジン鍋にあう網を買いに100円ショップへ

ちょっと大きかったが、何とかなりそうだ。そして燻製にするものは、チーズとほたて味のソーセージ、あとは普通のソーセージ。うまくいくのかなぁ?と少し不安。
IMG_3356.JPG

まずはセットして、ベランダにてカセットコンロにて煙が出るまでいぶす、心配なので時々火をつけて煙を起こす。
良い感じに燻製された。
IMG_3358.JPG

調子にのってソーセージも
今度はIHにて。以外にも煙も換気扇に吸われ、これならば屋内でもできる。
IMG_3363.JPG
と、こんなかんじでIMG_3364.JPG

なかなかのもんだ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

立春朝搾り第2回日本酒の会 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。