燻製作り [手作り工房]
かなり前にBE-PALの付録に燻製作りセット(桜のチップ)なるものがあり、いつかは燻製と考えていたが、なかなかそれに取り掛かることなく、本日となってしまう。
ブログのネタもないしと、ケツを叩き、ネットでいろいろと調べてみる。結論としてはタジン鍋が適当なスモーカーになりそうなのであった。
では、タジン鍋にあう網を買いに100円ショップへ
ちょっと大きかったが、何とかなりそうだ。そして燻製にするものは、チーズとほたて味のソーセージ、あとは普通のソーセージ。うまくいくのかなぁ?と少し不安。
まずはセットして、ベランダにてカセットコンロにて煙が出るまでいぶす、心配なので時々火をつけて煙を起こす。
良い感じに燻製された。
調子にのってソーセージも
今度はIHにて。以外にも煙も換気扇に吸われ、これならば屋内でもできる。
と、こんなかんじで
なかなかのもんだ。
ブログのネタもないしと、ケツを叩き、ネットでいろいろと調べてみる。結論としてはタジン鍋が適当なスモーカーになりそうなのであった。
では、タジン鍋にあう網を買いに100円ショップへ
ちょっと大きかったが、何とかなりそうだ。そして燻製にするものは、チーズとほたて味のソーセージ、あとは普通のソーセージ。うまくいくのかなぁ?と少し不安。
まずはセットして、ベランダにてカセットコンロにて煙が出るまでいぶす、心配なので時々火をつけて煙を起こす。
良い感じに燻製された。
調子にのってソーセージも
今度はIHにて。以外にも煙も換気扇に吸われ、これならば屋内でもできる。
と、こんなかんじで
なかなかのもんだ。
2015-02-08 17:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0