ベーコン作り [手作り工房]
僕の仕事場にあるコミュニティセンターが開催している、ベーコン作りに参加してきた。開催されて20年?らしく、去年も参加したいなぁと思っていた企画。
先生は農協青年部の皆さん
これが肉。ベーコンとハムになります。
まず1回目ととなる本日は肉のブロックにフォークで丹念に穴を開け、「びっくり液→ソミュール液?」につけ込む。
タマネギとりんごと一緒につけ込みます
2週間ほどつけ込み、次回はハムの成形とベーコンの燻製。もうひとつソーセージ作りもします!
先生は農協青年部の皆さん
これが肉。ベーコンとハムになります。
まず1回目ととなる本日は肉のブロックにフォークで丹念に穴を開け、「びっくり液→ソミュール液?」につけ込む。
タマネギとりんごと一緒につけ込みます
2週間ほどつけ込み、次回はハムの成形とベーコンの燻製。もうひとつソーセージ作りもします!
2015-12-06 11:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0