SSブログ

ベーコン作り [手作り工房]

僕の仕事場にあるコミュニティセンターが開催している、ベーコン作りに参加してきた。開催されて20年?らしく、去年も参加したいなぁと思っていた企画。
IMG_5556.JPG
先生は農協青年部の皆さん
IMG_5566.JPG
これが肉。ベーコンとハムになります。
IMG_5557.JPGIMG_5567.JPG

まず1回目ととなる本日は肉のブロックにフォークで丹念に穴を開け、「びっくり液→ソミュール液?」につけ込む。
IMG_5564.JPG
IMG_5568.JPG
タマネギとりんごと一緒につけ込みます
IMG_5571.JPG
IMG_5579.JPGIMG_5584.JPG

2週間ほどつけ込み、次回はハムの成形とベーコンの燻製。もうひとつソーセージ作りもします!
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

自転車ラックを新巻鮭づくり ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。