ニシンのきりこみをごぞんじだろうか? [おいしいもの]
ニシンのきりこみとは
麹の甘みとニシンの旨みが活かされた郷土料理http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/4333/
”切り込み”とは、生の魚を麹と塩に漬けこみ熟成させた、北海道や東北地方の郷土料理。北海道産のニシンを使って、家庭でも本場の”切り込み”の味が楽しめるのが「三豊」の”にしんきりこみ”。細切りにしたニシンを、国産の米麹で120時間かけてじっくり熟成させ、昔ながらの味に仕上げている。ニシンと麹の風味がよくあい、熟成によって深さを増した味わいが楽しめる。そのまま酒の肴にしたり、ごはんにのせて食べるほか、大根おろしをそえて食べても美味だ。
僕とは、札幌で開催されたプライマリケア学会へ参加したときに、青森出身のうちのボスから教えていただき、それから虜となっていた。今回は同僚でもある奥様のご実家(弘前)から送られてきたということで、頂戴したのだ。
実は最近食べたくて、楽天で物色していたので、うれしい限りである。
麹の甘みとニシンの旨みが活かされた郷土料理http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/4333/
”切り込み”とは、生の魚を麹と塩に漬けこみ熟成させた、北海道や東北地方の郷土料理。北海道産のニシンを使って、家庭でも本場の”切り込み”の味が楽しめるのが「三豊」の”にしんきりこみ”。細切りにしたニシンを、国産の米麹で120時間かけてじっくり熟成させ、昔ながらの味に仕上げている。ニシンと麹の風味がよくあい、熟成によって深さを増した味わいが楽しめる。そのまま酒の肴にしたり、ごはんにのせて食べるほか、大根おろしをそえて食べても美味だ。
僕とは、札幌で開催されたプライマリケア学会へ参加したときに、青森出身のうちのボスから教えていただき、それから虜となっていた。今回は同僚でもある奥様のご実家(弘前)から送られてきたということで、頂戴したのだ。
実は最近食べたくて、楽天で物色していたので、うれしい限りである。
2015-01-18 15:35
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