トリッパのトマト煮 [薪ストーブ]
トリッパ=ハチノスとも言い、牛の第二胃のことである。500gで400円というところであろうか。
さてモツの一種であり、ちょっと臭いのが難点、なので下ごしらえをする必要がある。
イタリアンでも使うらしく、今回はワインとトマトで煮てみた。
まずはこれがトリッパ
これをくず野菜と酢と水で下ゆでする。
これをブーケガルニ、デミグラスソース、コンソメ、ホールトマト、白ワインなどを入れストーブで煮込む。それに更に煮豆、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを加える。
と出来上がりがこれ。
ちなみにこれを煮込んだ鍋が「セラウェア」http://www.kdep.co.jp/index.htmlセラミックス鍋である。冬になると登場のすぐれものである。
ところで味は酢で下ゆでしたことと、ほとんど白ワインで煮たことで少し酸っぱいかなぁ・・・・。でも臭くもなくおいしいものが出来上がりました。
あー酒が進む・・・・。
さてモツの一種であり、ちょっと臭いのが難点、なので下ごしらえをする必要がある。
イタリアンでも使うらしく、今回はワインとトマトで煮てみた。
まずはこれがトリッパ
これをくず野菜と酢と水で下ゆでする。
これをブーケガルニ、デミグラスソース、コンソメ、ホールトマト、白ワインなどを入れストーブで煮込む。それに更に煮豆、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを加える。
と出来上がりがこれ。
ちなみにこれを煮込んだ鍋が「セラウェア」http://www.kdep.co.jp/index.htmlセラミックス鍋である。冬になると登場のすぐれものである。
ところで味は酢で下ゆでしたことと、ほとんど白ワインで煮たことで少し酸っぱいかなぁ・・・・。でも臭くもなくおいしいものが出来上がりました。
あー酒が進む・・・・。
2012-03-07 09:24
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