嫁vs姑 [おいしいもの]
こうかくと物騒だが、うちは問題の無い嫁姑。今年は母が退職しての初めての正月。知人に依頼されておせちを作ることに。ちなみに、調理師であるが、未だかつておせちを作った試しがない。ほんと寝正月なのである、うちは。最近は妻がせっせと作ってくれており、これでおせちのある正月を知ったと言ってもよいのだ。例年「豚の角煮」がうちの定番メニューである。
さて母から写真に撮ってくれと言われたのでついでに妻のも撮るが、結局詰めているものが一緒なので大差はない。まぁ一応。
それから正月はなんと言っても酒。今年は妻のチョイスで出羽桜の「一路」にしてみた。ホントは地元の酒と思っていたが、おいしいわけで、それは今回良いことにした。豚の角煮をつまみながら一献、あっという間に4合瓶が空である。ようやく体調も戻り、せっせとブログ更新となる。結局「鯉の甘煮」は明日へ持ち越し、しかし酒はもう無い。そして今年の目玉の「鯛の昆布締め」が待っている。
さて母から写真に撮ってくれと言われたのでついでに妻のも撮るが、結局詰めているものが一緒なので大差はない。まぁ一応。
それから正月はなんと言っても酒。今年は妻のチョイスで出羽桜の「一路」にしてみた。ホントは地元の酒と思っていたが、おいしいわけで、それは今回良いことにした。豚の角煮をつまみながら一献、あっという間に4合瓶が空である。ようやく体調も戻り、せっせとブログ更新となる。結局「鯉の甘煮」は明日へ持ち越し、しかし酒はもう無い。そして今年の目玉の「鯛の昆布締め」が待っている。
2010-01-01 23:32
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