SSブログ

干物づくり [手作り工房]

妻が、父の日だしと、たこの足と日本酒をあげたいと、海鮮市場へ。
ちなみに、父の日は来週であるのだが、本人は今日だとばかり思い・・・・。まっ、言うのはやめておく。
はたして、うちの娘さんは、お父さんに何かあげるつもりなのか?これは現在不明。しかし毎年のように、嫌みたらしく言っているので、何かはあるに違いない・・・。後は祈るのみ。
ついでになるが、せっかくなんでおいしいお魚をゲットと、お店を見て回る。
ちょうど、のどぐろお小さいのが、250円位で売っていたので、これを干物にしたらどうかと思案。
ちなみに干物を作ったことはないが、なんでもネットで調べられる時代でもあるので、一応確認。
当初、妻はしり込みをしていたが、押切、実行。
干物用に処理をするのはわたし。
IMG_5835.JPG
得意と言うわけではないが、ま、適当に。
IMG_5836.JPG
三匹をさばき、おいしいくらいの塩水に数時間漬け込んだ。
そのあと、干すのだが、ちょうど良く、車の網戸用にと買っていた網があったので、流用、そして洗濯ものを干すハンガーを活用し干してみた。
IMG_5840.JPG
じゃーん出来上がり。まぁぁもうちょっと干すと良さそうだが、それは次回。
IMG_5847.JPG
焼いてみて、食べると、少ししょっぱいと妻は言うが、私としてはちょうどいい塩梅だが・・・。
IMG_5849.JPG
このシリーズ行けるかもしれない。魚干す網、買おうかなぁ????

nice!(1)  コメント(0) 

日本酒の会(h30.6.8) [酒蔵]

久ーしぶりに、日本酒の会開催。今回は前日降雪、路面凍結にて中止となった蔵王ヒルクライムエコの反省会も兼ねることに。
こちらはまさに「反省の会」
これに合わせ、秋田でお酒を仕入れ、また長岡でお酒の調達済み。
IMG_5833.JPG
①富翁 大吟醸 京の山紫水明(http://www.s-usui.jp/07kitagawa/KT025.htm
→以上はホシナ師匠から  いつもすいません。
→シラハタ氏より
→こちらは秋田で調達
→こちらは長岡で調達
なお、⑤は義理の父へ・・・・。(父の日と言う事であげました)
なので、4本を、3人で。
飲みすぎましたが、非常においしいお酒たち。
次回はどんなお酒と出会うのか。

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。