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2017ハムベーコン作り(2日目) [手作り工房]

2017ハムベーコン作り(2日目)

本日は、つけ込んでいたハムの整形をして、あとはソーセージを作ります。


終了後はお楽しみの「ポトフ」を食べる会です。

まずは先生から
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なお今回はマツモトご夫婦が参加
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つけ込んでいたハムをさらしに巻いて整形作業。さらしを2枚重ね、たこ糸でしっかり巻きます。
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お姉様達は2年目ですから、なれた手つきです
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次はソーセージです。農協青年部の皆様が下準備。これが大変そうです。

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冷たいし、力も必要だしと・・・・。感謝感謝。
後は腸に詰めましたので、くるくるとソーセージの形にしていきます。

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同時進行で、ポトフに入れるお野菜の準備。 なれたもんです
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ソーセージをゆでます。
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このゆで汁も捨てませんよ、すんごいだしが出ています。
そうです、これでポトフを作ります!!
じゃーん。完成
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どんぶりで2杯食べちゃいました。
ハム、ベーコンは2日間燻製され完成となります。
あーたのしみ。

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