2017ハム・ベーコン作り(1日目) [手作り工房]
2017ハム・ベーコン作り(1日目)
今年もこちらの企画に参加。ほんと待ってました。
これでハムとベーコンをつくり、忘年会いうのがここ数年の年末行事といっても良い。
いつも通り、2回に分けての作業となる。
今回は1日目ということで、ピックル液につけるまでとなる。
まずは、先生からのお話。
そして今回使用するお肉達
コーヒーでもと [おいしいもの]
めずらしく、平日に一日のお休みを頂いた。
あいにくの雪。ちょっと寒い日。さて本日は何をしたものか・・・。
さて
朝、息子を送り、そして車の調子を見るべく、ちょいと雪道を走行。4駆走行やハンドル位置やシートの微調整をしながら・・・。自宅に戻ったのは9時を過ぎていた。
出だしはこんな感じ。その後遅い朝食を摂って録画がたまっていたので、そちらを。
そんなこんなで、10時半も過ぎ、お店の類も開店。
本日。
お値段以上ニトリさん、ケーズ電気さんへ。それぞれソファー、そして精米器を物色。
ちなみに、先日の薪ストーブのガラスの出費もあり大きな物を買うことはできず。
それでも、ニトリにてコーヒー用のケトル、コーヒー豆を保管するガラス容器、調味料入れなどを購入。
精米器は2万円から3万円なので、おいおい。
コーヒー用の物品購入をするうちに、コーヒーが飲みたくなり、行こう行こうと思っている、コーヒー屋さんへ舵を取る。
場所は旧松山町にある「自家焙煎珈琲店草木舎」さん(https://www.facebook.com/somokusya/)
こちらの珈琲をごちそうになり、うまいなぁと、いつかは行くぞと、本日となってしまった。
通常だとお休みだし、ラーメン屋さん直行なのだが。まずは珈琲ということで、自宅に戻り、手作りパンをピザトーストにして遅い昼食とすることにした。
まぁ、珈琲がうまい。