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2016門松づくり [手作り工房]

昨年に引き続き、本楯コミセンで開催された、門松作りに参加。

ちなみに昨年の様子
http://chikafumi.blog.so-net.ne.jp/2015-12-26

昨年はまだ小学6年生の娘を引き連れての参加、しかし今年は部活が忙しいことで、一人での参加。

大きくはないが、玄関に門松があるというのは、なんだか正月って感じがして気持ちも良いもので。

前回に引き続き、小松先生。小松先生からはハムベーコン作り、そして方言ラジオ体操でもでもお世話になっている。
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こんな感じで作成中。
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さてこれが
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やっぱ男結びができない・・・。これができれば一人前なのだろうが・・・・

今年残りわずか、頑張るとしましょう。

2016ハム・ベーコン作り3日目(完成) [手作り工房]

2日間の燻製が終わり、ハムとベーコンが完成し、仕事終わりで本楯コミセンへ引き取りにお邪魔した。
今回は前回の教訓から、ハム2つ、ベーコン1つをお願いしておいた。

ハム
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ベーコン
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もともと、あんまり買ってハムを食べることは無かったのだが、手作りハムを昨年食べて以来楽しみで仕方ない。去年はそんな事もあり、当初はベーコンのみでハムは注文していなかったが、燻製途中で落下したものでも良いと無理を言って分けてもらったのである。

帰宅途中、近くのスーパーでお酒、今回は気分的に甘くないハイボールで、ぴりぴりっと頂こうと思い、チョイスする。何せ2つに、ひとつあるので今後いろいろなお酒で試したいと思っている。
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まずはそういうことで、本日は「ハム」から頂く事にした。

少し集めに切って、軽くあぶって火を通し、食べてみる。思いの外ジューシーで子供達にも好評であった。むろんハイボールのチョイスも当たりで、なかなか堪能できた。
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できれば、少しお高い、マッカランあたりとか飲みたいが、ハムベーコン代がかさみ、次回とした・・・。

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こういう手作りってのが良いのかも知れない。まさに「手作り」と言う名の調味料。

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