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2016ハム・ベーコン作り [手作り工房]

気がつけば、もう師走。

そして気がついたのが、記事数。

前回1111記事だったようだ。つまり今回は1112。

さて昨年から参加させて頂いた、本楯コミセンでのハムベーコン作り。あまりのおいしさに、今年も「いつからですか?」と聞きながら、いち早く参加表明を行い、今年も挑むことにする。評判が伝わり、過去最高の参加者とのこと。

うちの職場からも女性陣があらたに3人参加することになった。

前回のことを踏まえ、ハム、ベーコン、ソーセージを1つずつお願いすることにした。

今日もあわせて2日間の行程を得て完成となる。ただ主催者である農協青年部の皆さんが、それ以上につけ込みや燻製などをしてくれているので、もっともっと手間はかかっているのですが・・・。感謝。


まずは先生から作り方を聞いて
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今年は肉に穴を開ける「すぐれもの」も準備OKでした。
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やはり大人数なので、肉も多いようです。この肉の確保も大変なんだそうです。
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そして職場から参加のお姉様方。本人たちのたっての希望でお顔は・・・・。
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次回はつけ込み完了した肉の成型を行い、ソーセージ作りとなります。


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