きりたんぽ鍋で新年会 [手作り工房]
味噌造りを終え、夜は新年会。いつも通り、極上の日本酒を準備。お刺身とあとは個々の希望をとりながら、つまみも準備。
ちなみに
鶏天、ちくわあげ、豚のしっぽ、妻の実家の漬物の希望。
上記は妻に調理をお願いし、それ以外でメイン料理を検討し、僕がつくることに。
当初、味噌造りのあとの新年会でもあるし、前回仕込んだ味噌のお披露目もかねて、「鮭のちゃんちゃん焼き」を考えていたのだが、スーパーにて鮭を探すも、塩引きのみ・・・・。
では???
考え、そういえば、新米を頂いたと思い、それではと題名にある「きりたんぽ」を手作りしようとなる。
むかーし、むかし、まだ小さかった頃、母親と家できりたんぽを作って、鍋にしたのを思い出したのもあった。
ネットレシピを探しいざ挑戦。
柔らかめに新米を炊き
そして次はすりこぎ等で、ご飯をつぶし、餅状にしていく。
それを竹串に巻き付け、焼き色を付けるという感じ。
幸い、門松づくりで使用した竹があったので、きれいに洗い、消毒し(味噌用に準備していたので)、これに使う事にした。
あとは卓上の囲炉裏で炭火で・・・。
なかなかのできあがりに、皆からは好評で、楽しみながらお酒を頂く事ができた・・・・
が、しかし、途中駆けつけてくれた友人が届けてくれた、おかしなお酒を(度数が60度以上だったらしい)、知らずに飲んでしまい、もう、次の日以降はとんでも無い事に・・・・。
なお、12日現在、まだ調子が悪い。
ほんと、どうしようもない、お酒にて、、すべてがふいになってしまった。
当分、お酒は控えて、ダイエットの決意のきっかけとなったので、よかったことにはするが。
お酒は、考えながら飲みましょう。
2018-01-12 22:51
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