おまえはどこのご隠居だ [おいしいもの]
春先にいただいた「卓上囲炉裏」。http://chikafumi.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300543090-1
時期か時期だけに、本格活用ができず、寒くなったらと近い、初雪も降った今、良しとばかりに。
春先は、炭がわるかったのか、なんなのか、煙くて、外で、バーベキュー状態で試運転したのだが、今回は、室内での挑戦。
まぁ思い返せば、炭の調達も大変であった、あの時期。今は薪ストーブも動いているわけで、炭の調達は容易である。
そんなことで、薪ストーブから拝借し、いざ!
まずは軽く、お餅を焼いて、家族のご機嫌伺い。ちょうど良い塩梅で「ぷーっ」と膨らむ。
これで気を良くして、本番。まずは焼き鳥から。
遠火でじっくり、これまたちょうど良い。
こうなると、しつこさが売りの僕としては連日、囲炉裏三昧のお酒三昧。
お供は出羽桜。これまたおいしい、お酒でしびれるわけで。
さて焼き鳥の次は、するめいか。これも柔らかく仕上がり最高。焼き上がりをキッチンばさみで、ぱちん、ぱちんと切って、マヨネーズ、そしてわさび醤油で。そして一献。
スーパーに行けば、次は何を焼こうかと、こればかりで、定番の「エビ」。
ここまで来ると、油断も少々。よかれと思い、オリーブオイルを垂らすと・・・。
一面が煙り。火災報知器の心配をしながら、窓全開となった。
ほんとここ一週間、焼き物が多く、これは囲炉裏ではないが、サザエなども・・・・。
さて、さて次は何を焼いたものか?
時期か時期だけに、本格活用ができず、寒くなったらと近い、初雪も降った今、良しとばかりに。
春先は、炭がわるかったのか、なんなのか、煙くて、外で、バーベキュー状態で試運転したのだが、今回は、室内での挑戦。
まぁ思い返せば、炭の調達も大変であった、あの時期。今は薪ストーブも動いているわけで、炭の調達は容易である。
そんなことで、薪ストーブから拝借し、いざ!
まずは軽く、お餅を焼いて、家族のご機嫌伺い。ちょうど良い塩梅で「ぷーっ」と膨らむ。
これで気を良くして、本番。まずは焼き鳥から。
遠火でじっくり、これまたちょうど良い。
こうなると、しつこさが売りの僕としては連日、囲炉裏三昧のお酒三昧。
お供は出羽桜。これまたおいしい、お酒でしびれるわけで。
さて焼き鳥の次は、するめいか。これも柔らかく仕上がり最高。焼き上がりをキッチンばさみで、ぱちん、ぱちんと切って、マヨネーズ、そしてわさび醤油で。そして一献。
スーパーに行けば、次は何を焼こうかと、こればかりで、定番の「エビ」。
ここまで来ると、油断も少々。よかれと思い、オリーブオイルを垂らすと・・・。
一面が煙り。火災報知器の心配をしながら、窓全開となった。
ほんとここ一週間、焼き物が多く、これは囲炉裏ではないが、サザエなども・・・・。
さて、さて次は何を焼いたものか?
2016-11-28 22:11
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