h28秋家族旅行(夕食編) [家族とお出かけ]
本日のお宿は「リッチモンドホテル東京武蔵野」とした。次の日は旅のメイン、ジブリ美術館ということで近いということで。男組、女組でお部屋を。
行ってみると、大きな問題が・・・・。
なんと、ダブル。ばたばたと予約をしたせいで気がつかなかったぁ。しかしマッサージチェア付きで、それはそれでよかったのだが、親子肩寄せ合っての就寝となる。
さて横浜中華街からお宿のある武蔵野市へ。周りはもう真っ暗であった。なんとか都会の道をくねくねと回り到着、それにしても車が渋滞。ナビのおかげか、それらを縫うようにくねくねと、くねくねと。田舎道ならば、通らないような住宅地の狭い道。それでも車は多い。それにしても、それにしても外車率は高く、外車でなくても「L」のエンブレムが。後は人が多いのと、自転車が多いこと。結構これは気を遣いながらの運転となり、疲れの原因となった。まぁ町並みは、普通の商店街や住宅地なのだが、もう、もう人が多い。
やっぱり、町としては飽和状態なのかもしれない。
と到着後に戻り。夕食を考えなければならないが、お昼たくさん食べたこともあって、一向におなかは減らない。そんなことで、7時半に夕食とした。
ホテルのかたから近隣の飲食店の地図をもらい、眺めながら、検討。
せっかく都会へ来たのだから、変わったものが食べたい。
そのまえに、さっきから、都会、都会と騒いでいるが、ひょっとしたら、ここはそんな都会というところではないのかもしれないが、僕のような田舎ものには、都会であり、こちらで東京というと、関東すべてを指すわけで、ここら辺はご容赦願いたい。
さて夕食の話に戻る。
眺めると「おっ!」ネパール料理とある。
そういえば、僕は大学の卒業旅行で、インド、ネパールへ行ったのだ。行程もインドでもまれ、もまれてのカトマンズであったので、天国に感じたのを思い出す。
町の感じ、時の流れ、そして食事。この食事はほんと優しい感じで、今でも行きたくなるほどである。
まぁインドと同じカレー文化であるが、少し中国が入っているのか、肉まんというかシュウマイのような「モモ」というものがあった。
めちゃ、めちゃおいしくて、3日間滞在したが、毎日買いに行ったのを思い出す。
ということで、ネパール料理を見たとたん「モモ」!となり、ホテルから歩いてすぐのところにあるレストランヒマラヤさんへ
http://www.himalayas.co.jp/index.html
【料理の説明はヒマラヤさんのページから】
モモ
ネパール風蒸しぎょうざ。
ここのモモはたれに浸されていた。ネパールでの屋台での味が思い出される。
フィッシュティッカ
カジキマグロのスパイス漬けをタンドールでふっくら
ダール カレー
ムング豆とムスル豆のカレー。
ベジタブルカレー
野菜のカレー
ナン
パパド
豆でできたネパール風ピリ辛おせんべい
サービスでいただいたのだが、はじめた。そしてぱりぱりとおいしいおせんべいであった。
パングラコブトゥワ
砂肝をカレースパイスで炒めたもの。スパイシー!
これぞ旅行だなぁ。明日はジブリ、ジブリ
行ってみると、大きな問題が・・・・。
なんと、ダブル。ばたばたと予約をしたせいで気がつかなかったぁ。しかしマッサージチェア付きで、それはそれでよかったのだが、親子肩寄せ合っての就寝となる。
さて横浜中華街からお宿のある武蔵野市へ。周りはもう真っ暗であった。なんとか都会の道をくねくねと回り到着、それにしても車が渋滞。ナビのおかげか、それらを縫うようにくねくねと、くねくねと。田舎道ならば、通らないような住宅地の狭い道。それでも車は多い。それにしても、それにしても外車率は高く、外車でなくても「L」のエンブレムが。後は人が多いのと、自転車が多いこと。結構これは気を遣いながらの運転となり、疲れの原因となった。まぁ町並みは、普通の商店街や住宅地なのだが、もう、もう人が多い。
やっぱり、町としては飽和状態なのかもしれない。
と到着後に戻り。夕食を考えなければならないが、お昼たくさん食べたこともあって、一向におなかは減らない。そんなことで、7時半に夕食とした。
ホテルのかたから近隣の飲食店の地図をもらい、眺めながら、検討。
せっかく都会へ来たのだから、変わったものが食べたい。
そのまえに、さっきから、都会、都会と騒いでいるが、ひょっとしたら、ここはそんな都会というところではないのかもしれないが、僕のような田舎ものには、都会であり、こちらで東京というと、関東すべてを指すわけで、ここら辺はご容赦願いたい。
さて夕食の話に戻る。
眺めると「おっ!」ネパール料理とある。
そういえば、僕は大学の卒業旅行で、インド、ネパールへ行ったのだ。行程もインドでもまれ、もまれてのカトマンズであったので、天国に感じたのを思い出す。
町の感じ、時の流れ、そして食事。この食事はほんと優しい感じで、今でも行きたくなるほどである。
まぁインドと同じカレー文化であるが、少し中国が入っているのか、肉まんというかシュウマイのような「モモ」というものがあった。
めちゃ、めちゃおいしくて、3日間滞在したが、毎日買いに行ったのを思い出す。
ということで、ネパール料理を見たとたん「モモ」!となり、ホテルから歩いてすぐのところにあるレストランヒマラヤさんへ
http://www.himalayas.co.jp/index.html
【料理の説明はヒマラヤさんのページから】
モモ
ネパール風蒸しぎょうざ。
ここのモモはたれに浸されていた。ネパールでの屋台での味が思い出される。
フィッシュティッカ
カジキマグロのスパイス漬けをタンドールでふっくら
ダール カレー
ムング豆とムスル豆のカレー。
ベジタブルカレー
野菜のカレー
ナン
パパド
豆でできたネパール風ピリ辛おせんべい
サービスでいただいたのだが、はじめた。そしてぱりぱりとおいしいおせんべいであった。
パングラコブトゥワ
砂肝をカレースパイスで炒めたもの。スパイシー!
これぞ旅行だなぁ。明日はジブリ、ジブリ
2016-11-15 21:13
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